Наставление по подбору узлов модульного ребризера

Наставление по подбору узлов модульного ребризера

Postby mukhin » Thu Sep 11, 2014 11:02 am

"Модульными ребризерами" я называю аппараты, собираемые из "модулей" различных производителей с различными свойствами, которые подбираются таким образом, что бы обеспечить требований заказчика.
В качестве исходного материала выступают узлы ИДА "Афалина", Mk6 Discovery, Inspiration Classic и Vision, Megalodon и O2ptima, советских ребризеров, а так же отдельные узлы сделанные на заказ и узлы сторонних производителей.

Первым чем надо озаботится при сборке модульного ребризера это канистра поглотителя с системой подачи газа и контроля за содержанием смеси.

Системы подачи газа могут соответствовать следующим типам ребризеров:
- aSCR - полузамкнутый ребризер с постоянной ("активной") подачей газа (найтрокса или кислорода) через дюзу или дроссель. Это единственный тип ребризера из перечисленных, который не требует обязательного контроля за содержанием смеси при помощи датчиков парциального давления кислорода. Все остальные перечисленные ребризеры обязательно должны содержать несколько датчиков парциального давления кислорода и систему обработки данных от них.
- mCCR - замкнутый ребризер с ручным управлением парциальным давлением кислорода, котором подача необходимого для метаболизма дайвера примерного количества кислорода (0.8 л/мин) осуществляется через дюзу или дроссель. Разница с реальным потреблением кислорода восполняется дайвером в ручном режиме, путем нажатия на клапан ручной подачи кислорода.
- eCCR - замкнутый ребризер с электронным управлением парциальным давлением кислорода. Подача кислорода осуществляется через электро-пневматический клапан с управлением от компьютера.


Кроме эти основных типов можно так же создать:
- eSCR - полузамкнутый ребризер с подачей газа (найтрокса) через электро-пневматический клапан с управлением от компьютера.

- gCCR - замкнутый ребризер с гибридным управлением парциальным давлением кислорода. Подача кислорода осуществляется как через электро-пневматический клапан с управлением от компьютера, так параллельно через дюзу или дроссель.
mukhin
Site Admin
 
Posts: 27
Joined: Tue Jul 29, 2014 8:14 pm

Re: Наставление по подбору узлов модульного ребризера

Postby mukhin » Thu Sep 11, 2014 11:06 am

В втором десятилетии XXI века наиболее привлекательными являются аппараты eCCR, которые испытывают в настоящее время настоящий бум. Наиболее простой способ обзавестись канистрой с электроникой eCCR это купить новую готовую канистру и электронику от како-то либо серийного аппарата. Например, от APDiving Inspiration: Image
mukhin
Site Admin
 
Posts: 27
Joined: Tue Jul 29, 2014 8:14 pm

Re: Наставление по подбору узлов модульного ребризера

Postby mukhin » Thu Sep 11, 2014 11:07 am

Доступна так же канистра с электроникой от Poseidon Discovery Mk6: Image К сожалению главная проблема этого способа, это стоимость канистры с электроникой - у серийных ребризеров она достигает больше половины общей цены аппарата. Т.е. если скажем стоимость Инспирейшина в Москве составляет 285 200 руб., то будьте головы выложить больше половины этой суммы только за канистру с электроникой. Ситуация с Discovery Mk6 еще более тяжелая - только один электронный модуль Mk6 стоит в Москве отдельно от аппарата 5050 Евро. Кроме того у Poseidon Discovery Mk6 электроника так завязана на другие компоненты аппарата, что фактически придется купить весь Mk6 по частям, что бы электроника корректно работала. Казалось бы есть выход - купить Б/у канистру и б/у электронику от Inspiration Classic: Image Канистра б/у от Inspiration Classic это не плохо, а вот электроника конечно уже полностью и окончательно устарела. Дисплеи абсолютно слепые. Кроме того последний Классик был выпущен 10 лет назад и б/у ЖК-дисплеи успели еще дополнительно подсесть в яркости. Самое же главное, что у Классика нет встроенного компьютера - необходим внешний комп для расчета деки. Таким образом обнаруживается, что покупка контроллера Классика - деньги на ветер. Сейчас можно купить контроллер Важинского, который многократно совершеннее не только контроллера Классика (между ними разница в 15 лет - 1998 и 2013) ни и заметно лучше Вижена (между ними разница 9 лет - 2004 и 2013). Image Image Image Комплектная голова с электроникой AV1 стоит 1400 Евро.
mukhin
Site Admin
 
Posts: 27
Joined: Tue Jul 29, 2014 8:14 pm

Re: Наставление по подбору узлов модульного ребризера

Postby mukhin » Thu Sep 11, 2014 11:10 am

Комплектная голова с AV1 от Важинского предназначена для установки на канистру Inspiration Classic. Внимание! Для канистры Vision эта голова не подойдет. Ранее на рынке у головы с AV1 было два конкурента: 1. Голова от Juergensen Marine Inc. Image Последний раз когда я видел их прайс-лист в нем были две позиции: - HHIN-‐001 Hammerhead for Inspriraton $3,795.00 - HHIN-‐002 Hammerhead for Inspriraton w/Rev D $4,295.00 Согласитесь цена несколько отличается от цены на голову с AV1. Кроме того эта голова давно уже исчезла с сайта фирмы и не уверен, что её можно будет быстро и легко купить. 2. Голова с электроникой на базе Shearwater Predator, которую производила одна фирма в Англии. Image К сожалению, эта голова давно не производится. Говоря другими словами конкурентов у AV1 в этой нише нет.
mukhin
Site Admin
 
Posts: 27
Joined: Tue Jul 29, 2014 8:14 pm

Re: Наставление по подбору узлов модульного ребризера

Postby mukhin » Sat Sep 13, 2014 10:48 am

Теперь про канистру которую можно использовать с комплектной головой от Важинского с электроникой AV1.
Варианта собственно два:

Вариант-1. Это собственно канистра Classic от APDiving. Если хорошо попросить, то APDiving может изготовить канистру под заказ.
Я заказывал такие канистры для нескольких своих клиентов.

Image

Во что по деньгам выливается этот заказ?
Канистра + картридж (без головы!!!) стоят примерно 1000 Евро.
Я говорю "примерно" потому, что последний такой заказ был относительно давно, а ситуация с ценами на запчасти из-за рубежа постоянно меняется (курсовая разница, различные условия поставки изменение цен у производителя и т.д.).

Канистра Inspiration Classic - отличный выбор для того у кого есть 1000 Евро на канистру. Настоятельно рекомендую и всегда готов помочь в приобретении.

Вариант-2. Канистра ИДА "Афалина".
Основное предложение которое я делаю - канистры ИДА "Афалина" второй серии:
Image

Цена комплектную канистры с крышкой (!!!) сразу пригодную для сборки mCCR и aSCR (а так же при определенном приложении усилий eCCR) - 320 Евро.
Почувствуйте, так сказать, разницу с некомплектной (т.е. требующей ещё головы) канистрой Inspiration Classic.

Основное количество канистр ИДА "Афалина" второй серии, предназначенных к продаже, покрашены в специальный оранжевый цвет, который очень хорошо заметен на воде. Есть так же небольшое количество канистр ИДА "Афалина" второй серии, покрашенных в синий цвет.

Кроме канистр ИДА "Афалина" второй серии, есть небольшое количество канистр ИДА "Афалина" первой серии, которые так же стоят 320 Евро.

Канистры первой и второй серии имеют следующие основные отличия:

- Канистра первой серии имеют резьбы совместимые со шлангами Inspiration. Канистры второй серии частично совместимы с Poseidon Discovery Mk6 - шланги ИДА "Афалина" могут быть установлены на Poseidon Discovery Mk6, а для того, что бы установить шланги Poseidon Discovery Mk6 на ИДА "Афалина" требуется доработка канистры, которая выполняется по заказу.
- Канистра первой серии имеют крышку с двумя портами для установки холдеров датчиков парциального давления кислорода совместимые с портами Drager Dolphin. Канистра второй серии имеют три места для установки датчиков под крышкой и два отверстия для установки гермовводов совместимые с кабелем AV1f и его HUD.
- Канистра первой серии не окрашены. Канистры второй серии окрашены.

Слева канистра Inspiration Classic с предсерийной головой производства Важинского, справа - канистра ИДА "Афалина" первой серии с опытной крышкой второй серии:
Image
mukhin
Site Admin
 
Posts: 27
Joined: Tue Jul 29, 2014 8:14 pm

Re: Наставление по подбору узлов модульного ребризера

Postby mukhin » Sat Sep 13, 2014 12:05 pm

В описании канистры ИДА "Афалина" несколько раз была упомянута крышка, которой эта канистра по умолчанию комплектуется.

Зачем нужна эта крышка? Она нужна тем, кто не готов еще расстаться с 1400 Евро на голову eCCR от Важинского и готов на более недорогие варианты ребризера. Таких вариантов два - aSCR, который при определенных условиях не требует датчиков парциального давления кислорода (но они могут быть по желанию установлены) и mCCR.
Вариант aSCR очень удобен для новичков, поскольку он значительно дешевле потребует меньше сил на освоение.
mCCR потребует минимум двух датчиков парциального давления кислорода и тех или иных индикаторов его (это мы обсудим позже).
Пока же отметим, что вариант mCCR очень выгоден тем, у кого уже есть компьютер с фишер-конектором, например AV1f или Petrel.

Варианты aSCR и mCCR отличаются:
- разной подачей газа у установленной дюзы;
- необходимостью установки индикаторов кислорода и датчиков парциального давления кислорода.

И так мы имеем:
- топовый вариант "канистра+система подачи газа" в виде сочетания головы AV1-eCCR и канистры Classic за 2400 Евро,
- стоковый вариант в виде канистры ИДА "Афалина" с родной крышкой для aSCR за 320 Евро.

Можно ли еще больше снизить цену за канистру? Да!
Можно взять канистру от советского аппарата ИДА-71.
Я бы предложил обратить внимание на "квадратную канистру" (автор фотографий Snusmumrik):

ImageImage
ImageImage

Такую канистру можно приобрести за 500-1000 рублей. Казалось бы гигантский профит по сравнению с канистрой ИДА "Афалина" за 320 Евро!

Однако "дьявол в деталях"...
Канистра ИДА "Афалина" второй серии одновременно является холдером для трех датчиков и имеет в своей конструкции дюзу для постоянной подачи газа. Купив канистру ИДА-71 все это придется покупать отдельно. Ну и естественно на канистру ИДА-71 не удастся поставить голову AV1-eCCR без масштабных переделок.

Для понимания масштаба бедствия приведу пример качественных холдеров и систем подачи газа от http://tecme.de/

Холдер на три датчика в форм факторе Т-коннектора Poseidon Discovery (обсудим далее, как использовать) - 245 Евро:
Image

Холдер на три датчика в форм с одной стороны присоединительные размеры ИДА-71, с другой P-port Drager - 240 Евро:
Image
Для которого требуется еще и P-port за 52 Евро:
Image

Система подачи газа с дюзой на 0.8 л/мин (можно собрать mCCR) - 285 Евро:
Image

Нужно все тщательно взвесить, прежде, чем покупать недорогое решение - возможно оно окажется дороже, чем "дорогое".
mukhin
Site Admin
 
Posts: 27
Joined: Tue Jul 29, 2014 8:14 pm

Re: Наставление по подбору узлов модульного ребризера

Postby mukhin » Fri Sep 19, 2014 8:08 am

Стоило мне упомянуть в своем "Наставление по подбору узлов модульного ребризера" о возможности сборки модульного ребризера с канистрой ИДА-71 и наплечным холдером для датчиков, как выяснилось, что такой аппарат уже создан одним из моих клиентов, который заказывал у меня узлы и очень внимательно читал, что я писал о модульных ребризерах. Автора аппарата зовут Андрей и вот его фотографии.

Андрей выбрал в качестве канистры регенеративный (судя по цвету) патрон от ИДА-71. Небольшие переходники позволили легко подключить к этому патрону шланги от Посейдон Дискавери Мк6:
Image
Image

Собранный контур аппарата. Не хватает только клапанной коробки от Посейдона, которая должна на днях приехать:

Image

Для наглядности рядом расположены технические и рекреационные противолегкие от Посейдонов:

Image
mukhin
Site Admin
 
Posts: 27
Joined: Tue Jul 29, 2014 8:14 pm

Re: Наставление по подбору узлов модульного ребризера

Postby mukhin » Fri Sep 19, 2014 8:09 am

Прикручивание шлангов через переходники активно практикуется мною для реализации различных комбинаций узлов и удовлетворения потребностей клиентов.
Скажем на этой фотографии видны переходники, обеспечивающие присоединение шлангов Дискавери к канистре Инспирейшина:
Image

Часть клиентов заказывает канистру ИДА "Афалина" с переходниками для подключения шлангов Инспирейшина.

На этой фотографии видны шланги с клапанной коробкой, собранные из деталей ИАД-59М и КИП-8, подключенные через переходники к Т-коннектору Посейдона (естественно на аппарате они подключены не к одному, а к двум Т-коннекторам). Рядом лежит шланг ИДА "Афалина" первой серии (совместимый с Посейдоном), с накрученным переходником для бокового патрубка канистры Инспирейшина.
Image

На этой фотографии показана небольшая коллекция шлангов, расположенных рядом для сравнения:
Image

Сверху вниз:
- шланг Посейдона средней длины;
- шланг Посейдона старого образца большой длины без оболочки;
- шланг ИДА "Афалина" производства КАМПО;
- шланг ИДА "Афалина" с тканевым покрытием шланга и утяжелителями производства КАМПО;
- шланг для модульного ребризера производства "Русского ребризера".
mukhin
Site Admin
 
Posts: 27
Joined: Tue Jul 29, 2014 8:14 pm


Return to Ребризеры

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron